Русское национальное движение в современной России: итоги и перспективы

Обратиться к этой теме меня побудило прошествие почти 20 лет со дня появления в России, а тогда еще РСФСР, первых русских национал-патриотических организаций, и вытекающая из этого необходимость оглянуться назад и подвести некоторые итоги их существования. Исходным тезисом данной статьи является положение о том, что в настоящий момент Русское национальное движение обладает рядом недостатков, без преодоления которых у него не получиться стать ведущей политической силой в современной России.

Какие же это недостатки? Во-первых, централизованный характер всех национал-патриотических организаций. Как известно, практически все более-менее известные структуры такого рода (Славянский Союз, ДПНИ, РОНС и др.) построены по классической схеме доставшейся еще с XX века: высшие управленческие органы (вождь, совет)-средние –нижние звенья. Однако в наше время структуры такого рода практически неэффективны. Главной причиной тому является тот факт, что находясь постоянно на виду, такая организация постоянно подвергается воздействию различных негативных факторов, например, таких как противодействие политических конкурентов, воздействие государства и его спецслужб и т.д., что резко снижает эффективность действий организации. Причем такое воздействие идет на всю структуру: начиная от руководства, которое всегда известно и на виду и которое можно запугать, купить, посадить и т.п. и кончая рядовыми членами, с которыми можно сделать тоже самое. Характерным примером тому является судьба Русского Национального Единства (РНЕ), против которого была использована стандартная схема: в противовес действующему руководству в самой организации были найдены амбициозные и недовольные люди, которые и развалили данное движение на несколько частей.

К тому же политическая практика показывает, что структуры централизованного типа, в отличие, скажем, от сетевых, не обладают достаточной гибкостью, страдают зашоренностью, догматизмом, шаблонными действиями, что намного облегчает поиск мер по противодействию им. От таких организаций людей отпугивает и наличие фиксированного членства, с обязательным заполнением разного рода анкет – понятно, что при попадании таких анкет в спецслужбы или иные органы у них могут начаться неприятности в семье, на работе, в институте и т.п. Таких примеров более чем достаточно. Неудивительно, что, в конце концов, они либо разваливаются, либо влачат жалкое существование в виде, как писал Александр Большаков «множества мелких групп неудачников, кучкующихся вокруг своих «лидеров»».

Во-вторых, отсутствие четкой и внятной идеологии. Формально все русские националистические организации исповедуют идеологию русского национализма. Основные ее положения вроде бы известны и не вызывают особых разногласий. «Русское государство», «интересы русского народа», «русская экономика» и т.п. – все эти и аналогичные формулировки можно найти в их программах. Однако дальше либо нет никакой конкретики, либо пропагандируются откровенно бредовые и/или вредные идеи, не основанные на анализе политических и социально-экономических реалий современной России. Например, в последнее время в политическое пространство активно вбрасывается идея реставрации в России монархии, но при этом не называется ни кандидатура потенциального монарха ( кандидатура цесаревича Георгия не в счет т.к. он по общему мнению на роль потенциального монарха не тянет), ни социальной базы монархии в нынешней России, ни понятные и прозрачные механизмы его выдвижения и избрания и т.п. Вместе с этим господствует идейная пестрота. Национал-социалисты, типа НСО, Северного Братства, движения скинхедов, исповедуют расизм, шовинизм, вождизм и т.п. Более умеренные, такие как ДПНИ, осколки РНЕ, Славянский Союз, РОНС, пытаются создавать свою, самобытную идеологию русского национализма, хотя и не лишенную элементов гитлеризма.

Из этого вытекает и очень высокий уровень конфликтности и противоречивости. Как известно, многие патриотические организации битком набиты людьми самых различных взглядов: монархистами, имперцами, государственниками, гитлеристами, национал-демократами, коммунистами и т.п., которые не могут найти согласия по поводу роли и места религии в русском национализме, критериев русскости и русской нации, расы, социализма и советского периода отечественной истории и т.д. и т.п.

В целом, противоречия существуют на 3-х уровнях: между участниками в рамках одной организации, между участниками разных организаций и между руководством разных организаций.

Непонятны также и цели националистов. Анализируя программы партий и движений, автор нигде не увидел провозглашения необходимости прихода к власти, к достижению которого должны стремиться все вменяемые политические организации. Напоминаю, что ключевым в политике является вопрос о власти и без него все превращается в бессмысленную возню, которую мы сейчас и наблюдаем. С одной стороны, везде говорится о построении русского национального государства, а с другой, конечной целью объявляется выдворение всех мигрантов из России и т.п.

Еще одной очень даже больной проблемой является вопрос о финансировании национальных организаций. Здесь чаще всего надежда возлагается на «национальных предпринимателей», которые придут и дадут денег тому или иному движению. Однако, как показывает практика, эти надежды абсолютно беспочвенны. Русско-православное лобби предпочитает тратить деньги на никому не нужные храмы и церкви, вместо того чтобы спонсировать национальное движение. Другая часть полагает, что деньги могут дать такие страны как Белоруссия, Иран и т.п. или же отечественные олигархи – М. Прохоров, А. Мордашов, Б. Березовский и др. Увы, надежды такого рода также не имеют под собой никаких оснований. В таких случаях средства дают тогда, когда видят что то или иное движение/партия добились значительного результата и оказывают существенное влияние на политический процесс в стране. В качестве примера, можно привести НСДАП А. Гитлера. Созданная в 1920 г., она уже в 1926 имела 40 депутатов в Рейхстаге, среди которых были такие известные предприниматели той поры как Я. Шахт, Э. Кирдорф и др, а спустя 6 лет стала самой крупной фракцией в парламенте.

Остро стоит и кадровый вопрос. Необходимы новые люди – образно говоря, начиная от рядовых и кончая генералами. Все более-менее известные лидеры себя уже исчерпали, поэтому возникает потребность в новых, которые несомнено появятся в результате неизбежного ухудшения социально-экономической и политической ситуации в стране.

Таковы, на мой вгляд, недостатки национального движения, устранить которые должна его реформа, общие контуры которой заключаются в следующем:

1. Созыв Всепатриотического совещания, на котором должна быть обсуждена сложившаяся ситуация и намечены меры по выходу из кризиса;

2. Самороспуск всех без исключения патриотических организаций;

3. Построение новой, сетевой структуры с единой идеологией и целью и несколькими или одним координационно-информационным центром во главе (этот вопрос обсуждается).

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter