Гидроудар

На Саяно-Шушенской ГЭС произошла тяжелая авария. В 04:42 по московскому времени (в 08:42 по времени Абакана), по предварительной версии из-за гидроудара были разрушены третий и четвертый водоводы (наклонный канал, подающий воду с верхнего бьефа на гидротурбину, расположенную в нижнем бьефе электростанции), затем произошло разрушение стены машинного зала и кровли машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС, примерно между гидроагрегатами №2 и №4. Семь сотрудников станции погибли, восеьм получили ранения.

В 5.20 по московскому времени действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. ГЭС не работает и сбрасывает воду только в холостом режиме, чтобы не допустить переполнения водохранилища. Многие крупные предприятия остались без энергоснабжения. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов, снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. Из других последствий аварии, упоминается большое количество трансформаторного масла, попавшего в Енисей.

Причины аварии будут определены после осущения машинного зала и его осмотра.

До катастрофы, Саяно-Шушенская ГЭС работала с повышенной нагрузкой, поскольку приточность Енисея в 2009 году превышает среднемноголетние значения на 10%. В июне — июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 млн кВтч, что было рекордным показателем за все 30 лет работы ГЭС. За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд кВтч электроэнергии., что на 2 млрд кВтч выше плана.

Рекорды обернулись тяжелой аварией. Восстановление станции после нее, видимо, будет долгим и трудным делом. «Надо, чтобы в течение нескольких дней поработали эксперты, строители, проектировщики, чтобы понять, какие перспективы. Могу сказать, что по трем агрегатам это время будет измеряться месяцами, а, скорее всего, это даже годы. По оставшимся семи нам нужно провести аналогичную работу и посмотреть», — заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

Это трагическое событие, бесспорно, переломный момент. Во-первых, Россия действительно вступила в пору тяжелых техногенных аварий, как это и предсказывалось с начала 2000-х годов. Если кого-то не убеждали взрывы газопроводов, то вывод из строя крупнейшей ГЭС с отключением нескольких алюминиевых заводов, надо полагать, будет убедительным аргументом.

Во-вторых, будем надеяться, что авария собьет необычайную спесь с гидроэнергетиков, которую они демонстрировали последнее время. Последние два-три года были просто маршем гидроэнергетиков по Сибири, когда «РусГидро» предлагала один проект за другим: достройку Богучанской ГЭС, строительство Эвенкийской и Мотыгинской ГЭС. При этом они убеждали, что у них все хорошо и просто великолепно, в особенности отличные кадры специалистов. «Мы принимаем лишь высококвалифицированных специалистов на конкурсной основе. У нас нет тувинцев и хакасов. Сдавшие соответствующий экзамен педагоги и медики работают только техничками»,— заявил в сентябре 2008 года заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС Александр Ивакин, когда на станцию приехала делегация из Эвенкии. Сегодня мы можем видеть, чего стоили эти заносчивые слова Александра Ивакина. Не будем комментировать, и так все ясно.

Надо сказать, что мы слишком беспечно относились к крупным ГЭС, и слишком во многом верили на слово гидроэнергетикам. Нужно, чтобы правительство России провело внеплановую инспекцию состояния всех крупных плотин, привлекая для этого организации, независимые от «РусГидро». В противном случае никто не сможет дать гарантий, что на другой ГЭС не повторится гидроудар со всеми вытекающими последствиями.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter