Трясина. Сербия, Европа: США и Россия в косовском вопросе

24 марта 2009 г. мир отмечает трагическую годовщину: десять лет назад бомбы Североатлантического альянса (НАТО) начали падать на Союзную республику Югославия. Впервые после 1945 года военный блок выступил против суверенного государства, вмешавшись тем самым во внутренние дела Югославии и поставив своей целью навязать ей собственный вариант решения проблемы провинции Косово и Метохия.

Зримые следы этой агрессии (именно так большинство экспертов квалифицируют действия Североатлантического альянса) ощущаются на Балканах по сей день: многие постройки до сих пор находятся в руинах, периодически обнаруживаются неразорвавшиеся снаряды тех времён (несколько дней назад в Черногории на дне Адриатического моря была найдена боевая ракета), на 1999 г. приходится большой демографический спад, колоссальный ущерб был нанесён экологии. Нельзя не упомянуть и о резком повышении смертности среди населения Сербии после 1999 г. в результате онкологических заболеваний, так как при бомбардировках использовался обедненный уран — одно из самых опасных вооружений современности.

Парадоксально, но более всего радиационный удар испытало на себе именно Косово и, в особенности, албанское население края (защитой которого западные политики оправдывали свою агрессию). Албанцы наиболее пострадали от излучения, многие погибли в колоннах беженцев, не раз попадавших под «дружеский огонь» солдат Альянса. Тем циничнее звучит название военной операции — «Милосердный ангел». Своими действиями НАТО доказало, что не об албанских «борцах за свободу» (читай: террористах и убийцах) оно заботилось: истинная цель — власть над Югославией — находилась в Белграде. И она была достигнута через 78 дней, когда президент Милошевич капитулировал, а Югославская армия оставила Косово и Метохию, фактически передав провинцию во власть международных сил.

Внешне за эти 10 лет на Балканах произошли кардинальные перемены.

Исчезла с карт мира сама Югославия, уступив место рыхлому союзу Сербии и Черногории, в свою очередь распавшемуся уже в 2006 году.

Потерял власть, попал в тюрьму в Гааге и там же скончался президент Слободан Милошевич.

Умер и бывший лидер албанцев-косоваров Ибрагим Ругова.

В самой Сербии власть перешла к демократам западного толка, один из которых, Зоран Джинджич, за свою деятельность по развалу Югославии и интеграции в Европейский Союз вскоре поплатился жизнью (знаменитая фраза журналиста «Вестей» про «заслуженную пулю» была сказана именно про него).

Сошли со сцены политики, санкционировавшие бомбардировки (Клинтон, Блэр, Ширак и многие другие).

В самом Косово, формально ставшем независимым, сербы оказались выдавлены практически отовсюду. При молчаливом попустительстве международных сил они были частью изгнаны, частью убиты.

Печальной вехой стало 17 марта 2004 года — день погромов, когда многие сербы были вынуждены бежать из своих домов, а православные храмы, культурное наследие края, были превращены в руины.

Однако всё это лишь внешний облик проблемы. В самом косовском вопросе, под предлогом которого была начата агрессия НАТО, по существу мало что изменилось.

Да, сербов почти не осталось в Косово, а албанской властью 17 февраля 2008 г.была провозглашена независимость. Но квазигосударство не стало от этого более легитимным и общепризнанным, большая часть членов ООН по-прежнему не признает его независимости.

Более того, сами албанцы-косовары начинают разочаровываться в идее независимости: после её провозглашения криминальная ситуация в крае не улучшилась, рабочих мест не прибавилось, уровень жизни населения не повысился. Напоминают о себе и немногочисленные сербы, оставшиеся в своих домах, несмотря на все лишения.

Какова же в таком случае реальная ситуация на сегодняшний день, каковы позиции участвующих сторон и есть ли надежда на разрешение этого многолетнего конфликта?

На первый взгляд, власть в Косово принадлежит верхушке бывшей Освободительной Армии Косово (ОАК — УЧК), чьи лидеры, сменив военную форму на светские костюмы, выступают в качестве «управляющих республики Косово» и пытаются делать громкие заявления.

Но на самом деле положение у них довольно шаткое. Признание Косово идёт не так, как предполагали албанцы: Европейский Союз так и не смог сделать это в полном составе. Также, вопреки ожиданиям функционеров из УЧК, не спешат признавать новое государство независимым и мусульманские страны (например, недавно об этом заявил министр иностранных дел Алжира), хотя косовары, исповедующие в большинстве своём ислам, возлагали на них свои надежды.

Власть Приштины не распространяется на всю территорию Косово, в крае фактически действует закон «у кого оружие, того и власть».

На севере де-факто сформировано собственное государственное образование косовских сербов с центром в городе Косовская Митровица. Это те, кто не покинул край даже после погромов 17 марта, те, кто готов до конца отстаивать своё право на жизнь.

Первоначально международные силы (УНМИК) и албанские власти смотрели на них «сквозь пальцы» и не воспринимали всерьёз. Но после обострения ситуации в Косовской Митровице и митингов уволенных из местного суда сербов, возникла реальная возможность формирования «государства в государстве», способного оказывать сопротивление центральной власти в Приштине. Ближайшая аналогия в этом аспекте — Республика Сербская в Боснии и Герцеговине.

Однако полностью реализовать такую возможность в Косово в данный момент невозможно, так как сербское население края за 10 лет окончательно стало жить в анклавах, разбросанных по территории всего края и окружённых албанскими поселениями.

Такие анклавы формально охраняются УНМИК, но погромы 2004 г. показали, что они не могут быть по-настоящему эффективной защитой для сербов. Тем самым, становится невозможным разделение территории Косово на сербскую и албанскую части (хотя подобные предложения уже звучали из уст некоторых европейских политиков после провозглашения независимости края) и формирование отдельного образования для косовских сербов.

Впрочем, не стоит переоценивать силу албанцев. В годы войны ОАК-УЧК против Югославской армии полевые командиры сохраняли относительное единство, но теперь, в условиях декларированной независимости, назревают серьёзные конфликты.

Широко известны противоречия между бывшим «премьер-министром Косова» Рамушем Харадинаем и нынешним — Хашимом Тачи. Их противостояние начинает напоминать уже не столько политическую борьбу, сколько вендетту.

Внутри армии Косова также растёт нестабильность. В январе 2009 года служащие бывшего Косовского Защитного Корпуса (созданного после 1999 г. на основе формально распущенной ОАК-УЧК), недовольные тем, что их не приняли в Силы безопасности Косово, заявили на митинге, что в случае их дальнейшего непринятия в новые структуры они могут «уничтожить её [страну Косово] за 24 часа». Можно, конечно, списать такие громкие заявления на бравирование «ветеранов» террористической борьбы, но совсем сбрасывать их со счетов тоже не стоит — ведь никто из воевавших «за независимое Косово» не хочет остаться вне кормушки нового государства. В случае продолжения и нарастания таких конфликтных процессов в Силах безопасности Косово мы можем скоро стать свидетелями того, как бывшие соратники начнут стрелять уже друг в друга.

В сложившейся ситуации реальную помощь и поддержку косовским сербам могла бы оказать Сербия. Тем не менее, сербские политики не спешат действовать, предпочитая «мирные способы урегулирования конфликта». Даже невоенные методы давления на мятежную провинцию (например, отключение электроэнергии — край до сих пор получает её из Сербии) оказались отвергнуты верховной властью Сербии. Президент Борис Тадич заявляет о дипломатической борьбе против самопровозглашенного государства, однако на деле она фактически сводится к нулю. Даже отношения с государствами, признавшими независимость Косово, не разрываются — МИД Сербии лишь «выражает сожаление» по этому поводу. Даже когда новое «государство» признают не члены ЕС и значимые мировые державы (Франция, Великобритания, Германия и т.п), а соседи и бывшие браться по СФРЮ (Македония, Черногория, Хорватия), власти Сербии ничего не предпринимают в ответ. Налицо полная беспомощность и отсутствие даже попыток сопротивления со стороны правящей элиты государства.

Сегодня приходится признать: Сербия не смогла достойно ответить на провозглашение независимости своей провинции и её признание рядом государств. Сербское общество не только не сумело по-настоящему сплотиться перед угрозой распада государства (прошло лишь несколько крупных митингов в Белграде, да было разгромлено американское посольство — и всё!), но, наоборот, оказалось ещё более расколото.

Парламент Сербии — скупщина — превратился в подобие Верховной Рады Украины: работа постоянно блокируется оппозиционными и проправительственными фракциями, депутаты вместо рассмотрения законов занимаются взаимными обвинениями в предательстве (слово «издаjица» — «предатель» — часто звучит в стенах парламента и на страницах партийной прессы). В стране создано огромное количество различных партий и движений. Разве что драки в парламенте здесь происходят реже, чем в Киеве. Таким образом, и Сербия не обладает возможностями разрешить косовский вопрос.

На фоне полного бездействия властей в отстаивании сербских национальных интересов ещё более цинично выглядят попытки присоединения к Европейскому Союзу и даже к НАТО. Ещё сохраняются следы бомбардировок десятилетней давности, ещё продолжают умирать жертвы кассетных бомб, ещё живы спасавшиеся от агрессии в бомбоубежищах мирные жители — но власти уже готовы присоединиться к блоку, так недавно осуществлявшему террор в отношении сербских граждан.

Хавьер Солана, 10 лет назад бывший Генеральным секретарём НАТО, теперь стал желанным гостем в Белграде. Одновременно с этим происходит «братание» с давними врагами: совсем недавно прошла встреча премьер-министров Сербии и Хорватии. Обе стороны объявили о намерении «отозвать взаимные обвинения» из международного суда и забыть «наследство недавнего прошлого». Хорватия при этом обещает свою протекцию Сербии в процессе интеграции в ЕС. Впрочем, на видео, запечатлевшем встречу политиков в Белграде, отчётливо слышен свист: белградцы не желают видеть «усташей» (так многие сербы называют хорватов и по сей день) у себя дома и не намерены вступать с ними в союз. Но официальные власти Сербии придерживаются иного мнения.

Споры о возможности вступления в ЕС одновременно нанесли тяжёлый удар по правому флангу сербского общества: от влиятельной Сербской Радикальной партии, способной составить конкуренцию правящей Демократической партии, откололась часть сторонников. Новое движение, Сербскую Прогрессивную партию, («напредняков» — т.е., прогрессистов), возглавил Томислав Николич — бывший заместитель Воислава Шешеля, фактически ставший главой радикалов в его отсутствие (сам Шешель уже более 5 лет находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге). На последних президентских выборах он был конкурентом действующего президента Бориса Тадича и во втором туре уступил ему всего полпроцента голосов.

После неудачи радикалов на последних парламентских выборах, когда они снова проиграли Демократической партии Тадича, внутри партии усилились конфликты, итогом чего стали разногласия по вопросу о «Соглашении о стабилизации и ассоциации с ЕС». В результате Николич, настаивавший на поддержке этого документа, разошёлся во мнениях с Шешелем, настроенным против соглашения, и подал в отставку с поста заместителя главы Радикальной партии.

Очень скоро он и его сторонники оказались исключены из рядов радикалов и создали новое движение. Интересно, что при этом в прозападной прессе Николич из противника тут же превратился в «друга и соратника», противостоящего «фашисту» Шешелю. За этим последовали отказ Николича от идеи Великой Сербии (центрального стержня всей идеологии радикалов) и сближение с Тадичем.

Во главе Сербской Радикальной партии остался Воислав Шешель. Радикалы по-прежнему являются значимой силой политической арены Сербии, однако их влиянию всё же нанесён ощутимый удар. При этом именно радикалы настаивали на более активных действиях в отношении разрешения косовского вопроса. В результате при всём спектре политических сил Сербии (от радикалов, исповедующих патриотизм и целостность Сербии, до либерал-демократов, призывающих отказаться от Косово в пользу вступления в ЕС) невозможно выработать какой-либо единой линии в отношении проблемы края.

Нет единства и среди европейских держав. Большая часть ЕС признала независимость Косово, но полностью это сделать не представляется возможным: Греция, Испания, Румыния и Словакия заявили, что не намерены признавать новое государство.

Причины этого понятны: каждая из этих стран имеет свои подобные проблемы «мятежных провинций» или нацменьшинств, которые в случае признания Косово получат право на удовлетворение своих сепаратистских требований. Греция, кроме того, граничит с Албанией и является её следующей потенциальной жертвой: в планах «Великой Албании» стоит отторжение северо-западной окраины Греции с албанским населением. Одновременно с этим Испания приняла решение вывести свои войска из Косово, несмотря на просьбы европейских и американских представителей в НАТО. Причина опять же кроется в твёрдой позиции Испании по вопросу статуса края.

Не оправдались надежды западных держав и на создание своеобразного государства-сателлита НАТО.

Косово должно было стать плацдармом для Североатлантического альянса на Балканах, с которого можно было военным путём контролировать ситуацию. Сегодня налицо провал этой идеи: от бурных и эмоциональных митингов под лозунгом «I love NATO» албанцы-косовары перешли к недовольству, они уже не желают видеть международные силы в крае.

В связи с этим участились террористические атаки на силы и учреждения ЕС в Приштине, ответственность за которые берут новые, ранее неизвестные, группировки (например, «Армия Республики Косово»). Силы УНМИК, представляющие гуманитарную миссию, испытывают сильное давление со стороны албанского населения. В итоге создаётся угроза уже для международных сил, которые ранее не подвергались нападениям со стороны албанцев.

США, наиболее жёстко нападавшие на Югославию и игравшие первую скрипку в бомбардировках 1999 г., сегодня ослаблены под действием мирового экономического кризиса. Президент Обама вынужден решать в первую очередь внутренние проблемы, уделяя меньше внимания внешней политике.

В то же время назначение Хиллари Клинтон на пост Госсекретаря не сулит ничего хорошего Сербии и косовским сербам: именно её муж дал зелёный свет бомбардировкам Югославии. По-прежнему остаётся сильным и албанское лобби в США. Посему едва ли стоит ожидать как ослабления, так и ужесточения американской позиции по косовскому вопросу.

Россия следует объявленному принципу непризнания независимости Косово. Вряд ли стоит сомневаться в твёрдости этой позиции. Однако после августовской войны в Южной Осетии и признания её независимости (наряду с Абхазией) внимание России всецело переключилось с Балкан на Кавказ. Кроме того, Путин чётко заявил: русские не могут быть большими сербами, чем сами сербы. Иными словами, пока сербы сами не проявят жёсткость и не начнут более активно защищать свою территориальную целостность, Россия не сможет ничем им помочь, кроме моральной поддержки.

Тем не менее, Россия, вовлечённая в кавказский конфликт со слабой Грузией, бросила на это все свои силы и теперь уже не может держать под контролем сразу несколько внешнеполитических направлений. Занимаясь защитой Южной Осетии и Абхазии, МИД России фактически упустил балканский вектор. Таким образом, налицо неспособность контролировать одновременно и Кавказ, и Балканы, хотя оба региона имеют стратегическое значение для России.

Сербия же в свою очередь не имеет достаточно сил для отстаивания собственной позиции, и под руководством прозападно настроенной верховной власти куда больше думает о перспективах интеграции в Европу.

В то же время ни одна из заинтересованных сторон не сбрасывает со счетов Россию. Так, после разгрома демонстрантами посольства США в Белграде американский генерал Уэсли Кларк (именно он в 1999 г. командовал силами НАТО в Европе и возглавлял военную кампанию против Югославии) обвинил в «подогревании ситуации» не только Сербию, но и Россию. Хорошо помнят НАТОвские военные и русский марш-бросок на Приштину в июне 1999 г., когда западные силы пришли в Косово позже российских. Это лишний раз доказывает, что Запад в своей политике в отношении Балкан признаёт определённое влияние России на развитие событий.

Сегодня в Косово и Метохии, выражаясь языком шахмат, сложился пат. Ни одна из сторон не добилась полностью желаемого результата и не имеет средств или рычагов для его достижения. Идея независимого государства-сателлита НАТО проваливается на глазах, «второй Албании» тоже не получилось, восстановления сербской власти в Косово не ожидается.

Впрочем, кое-кто в выигрыше всё же остаётся. Наркобароны, торговцы людьми и человеческими органами, владельцы публичных домов — вот кого сегодняшнее положение в Косово полностью устраивает. Албанские мафиози (при этом среди них высока доля именно косоваров) уже опутали своими связями весь Старый Свет, практически в любом европейском государстве они содержат теневой бизнес, а наркоторговля, контролируемая всё теми же албанцами, достигла невиданных ранее размеров. Косово сравнимо по своим масштабам с такой нарко-Меккой, как Афганистан. Война в крае способствовала расширению сферы деятельности албанской мафии, так как под видом косовских «беженцев» в европейские страны проникли криминальные элементы. Получили огласку факты торговли человеческими органами, вырезанными у сербов, — процесс контролировался функционерами УЧК и лично Хашимом Тачи, ныне занимающим кресло «премьер-министра Косово».

Все эти 10 лет Косово было и остаётся трясиной для сербов, албанцев и прочих жителей края. Трясиной, из которой выбраться им удастся очень нескоро, ибо спасения сегодня ждать неоткуда и не от кого.

В то же время затягивание с решением проблемы чревато ещё большим развитием сетей мафии и незаконного бизнеса, смертью тысяч жителей Косово и разрастанием конфликта по всем Балканам. Сегодня ни одна из сторон не может сделать своего хода. Остается ожидать вмешательства извне.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram