Визит Ильхама Алиева в Москву является символичным

Визит Ильхама Алиева в Москву является в определенном смысле символичным, так как это первый визит азербайджанского президента после пятидневной войны и признания независимости Южной Осетии.

Два эти события для Азербайджана чрезвычайно важны, особенно второе, так как в течение многих лет Азербайджан безуспешно решает проблемы восстановления своей территориальной целостности. Пятидневная война тоже сама по себе важна для Азербайджана, поскольку с Грузией это государство многое связывает.

Две эти страны члены ГУАМ, азербайджанский бизнес в Грузии чрезвычайно активен и буквально накануне пятидневной войны Михаил Саакашвили назвал Азербайджан гарантом государственной независимости Грузии.

Вместе с тем Азербайджан проводил в последние годы политику более взвешенную по отношению к России, чем Грузия. В истории российско-азербайджанских отношений были периоды своих провалов, однако у двух сторон есть опыт их преодоления.

Почему же все-таки Азербайджан так пытается отстаивать определенный уровень позитивных отношений с Россией? Зачем так стремится их поддерживать?

Во-первых, Азербайджан очень осторожно относится к любым попыткам США решить проблемы Ирана быстро и силовым способом.

Во-вторых, в Баку очень недовольны тем, как Вашингтон и часто Евросоюз пытаются учить Азербайджан демократии. Отсюда как минимум заинтересованность в Москве как в противовесе Западу.

Впрочем, полностью «своим» для Москвы Баку вряд ли станет, учитывая стратегический характер взаимоотношений между Россией и Арменией.

В любом случае, когда президент страны-члена ГУАМ едет в Москву на переговоры с российским президентом после конфликта РФ и Грузии и пытается согласовать общую линию поведения на Южном Кавказе в российской столице, это уже не самый худший результат для России.

Ожидать же, что переговоры 16 сентября могли принести какой-то стремительный прорыв в российско-азербайджанских отношениях, конечно не приходилось.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter