Есть ли будущее у НАТО?

Причина написания этой короткой заметки проста. Мне надоели пропагандистские сюжеты, запугивающие российских граждан могуществом НАТО.

Зловещая мощь Альянса — это одна из главных тем антизападной риторики кремлёвского агитпропа и многих наших не слишком дальновидных патриотов. На самом деле трансатлантический альянс начала XXI-го века — это дряхлая, существующая по инерции организация, вроде ООН, ОБСЕ и ещё ряда международных структур, созданных в эпоху биполярного мира. И для США, и для Евросоюза этот блок сегодня обременителен.

Официально НАТО, конечно, до сих пор остаётся нерушимым военно-политическим союзом, но прежнего единства между партнёрами давно нет.

Собственно, никакого настоящего единства интересов никогда и не было. Просто в условиях Холодной войны, европейцы были вынуждены безоговорочно двигаться в фарватере американской политики. Последним рецидивом этой зависимости была агрессия против Югославии. Впрочем, уже в самом начале 90-х годов Евросоюз начал работать над укреплением собственных вооружённых сил. В частности, Европарламентом был выдвинут достаточно радикальный проект поглощения европейского крыла НАТО (ЗЕС) Евросоюзом, а Великобритания предложила усилить его (ЗЕС) как самостоятельную структуру вне зависимости от трансатлантического альянса. С этих пор начинается постепенное обособление европейцев от заокеанских партнёров по системе коллективной безопасности.

После 11 сентября 2001 года США стали вести себя, как единственная сверхдержава, не нуждающаяся ни в каких союзниках. Война в Ираке была лишь наиболее явной демонстрацией новых взаимоотношений между Вашингтоном и ЕС.

В настоящее же время даже самые рьяные сторонники НАТО не могут отрицать, что между трансатлантическими партнёрами имеются серьёзные разногласия. Даже в вопросе признания Западом Косово не так всё однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Не стоит думать, что обретение албанцами независимости было чем-то предопределённым. На самом деле в ЕС долгое время шла серьёзная борьба между сторонниками проекта «Pax Romana» и проамериканским лобби внутри европейской бюрократии, сформировавшимся ещё в годы противостояния единого Запада с Советским Союзом.

Проект «Pax Romana» предусматривает воссоздание пространства Римской империи и потому прямо враждебен геополитическим интересам США в Европе. Однако идеологи «Pax Romana» стремятся к максимальному ослаблению славянского православного фактора. Этот историософский догматизм сторонников континентальной интеграции привел в «балканском вопросе» к победе проамериканского лобби. В результате появление квазимусульманского государства в Европе стало почти свершившимся фактом.

К слову сказать, и у антизападно настроенных мусульман нет поводов радоваться провозглашению независимости Косово.

Во-первых, для подавляющего большинства албанцев главную роль играют не религиозные, а национальные мотивы.

Во-вторых, независимость края будет номинальной (европейский протекторат может длиться неопределённо долго).

И, в-третьих (самое главное) албанцы, как проамериканская сила становятся пятой колонной в исламском мире. Для борьбы с «Большим Шайтаном» они потеряны надолго.

Но вернёмся к трансатлантическим проблемам.

После развала Варшавского блока Соединённые Штаты настаивали на том, чтобы принятие в ЕС восточноевропейских стран и расширение НАТО проходило одновременно. Таким образом, Вашингтон рассчитывал не только сохранить, но и усилить своё влияние в Европе после окончания холодной войны.

Сначала данная политика была успешной. США удалось сформировать внутри Евросоюза блок так называемой «новой Европы», состоящий из государств бывшего соцлагеря. Тем не менее, очень скоро стало понятно: в вопросах геополитики, да и не только, «новая Европа» лоббирует интересы Вашингтона. Это явилось одной из главных причин охлаждения Брюсселя и к расширению НАТО, и к идее интенсивного продвижения ЕС на Восток.

Напрасно отечественные обыватели верят в возможность скорого вступления в НАТО Украины и Грузии. Евросоюз, а точнее, «старая Европа» будет всячески препятствовать подобному развитию событий.

Судя по последней информации, на предстоящем в апреле саммите трансатлантического альянса в Бухаресте, вопрос о вступлении в блок постсоветских республик будет отодвинут на неопределённое время. Это не победа Москвы, и не поражение Киева и Тбилиси. Это следствие пока ещё не слишком открытой, но очень глубокой конфронтации внутри Альянса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter