США начали разработку атомного оружия нового поколения

США начали разработку атомного оружия нового поколения

ЕщЈ в мае 2003 года Конгресс США одобрил начало исследований по созданию тактического ядерного оружия нового поколения. По информации агентства WashingtonProFile, военные намерены создать ядерные боеприпасы, мощностью в одну десятую килотонны.

Сейчас этому препятствует закон Спратт-Фурса, принятый Конгрессом США в 1994 году, запрещающий разработку ядерных боеприпасов мощностью менее 5 килотонн. Причиной появления этого закона были опасения, что в реальной боевой обстановке военные не удержатся от искушения использовать ядерный мини-заряд, что может привести к началу полномасштабной ядерной войны. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем этот закон будет отменЈн или в него будут внесены поправки.

Согласно нынешней американской военной доктрине, США могут использовать ядерное оружие против стран, которые угрожают им примененнием химического или биологического оружия. Как утверждает Пентагон, ядерные заряды малой мощности, которые предстоит разработать, могут быть весьма эффективны «разрушителей бункеров» - для поражения бункеров, шахт баллистических ракет и подземных арсеналов, в том числе хранилищ химического и биологического оружия.

Разработка ядерного оружия нового поколения обязательно потребует возобновления ядерных испытаний. В США подобные испытания были прекращены в 1992 году, когда президент Джордж Буш-старший ввел мораторий в ответ на аналогичный шаг СССР. В 1996 году был подписан Договор о полном и всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако США не ратифицировали этот договор. Администрация Джорджа Буша-младшего не поддерживает этот договор и не собирается его предлагать Сенату США на ратификацию.

Недавно Конгресс США согласился выделить средства на модернизацию атомного полигона, находящегося в штате Невада. Ежегодно США тратят на содержание этого ядерного полигона около $225 млн., тогда как аналогичный советский полигон под Семипалатинском (в Казахстане) был закрыт в 1993 году.

WashingtonProFile перечисляет случаи использования ядерного шантажа в международной политике.

1945 год. США впервые в мире применяют ядерное оружие против Японии.

1946 год. Президент США Гарри Трумэн угрожал сбросить «супербомбу» на Москву, если СCCР не выведет войска из северного Ирана, оккупированного им во время Второй Мировой войны.

1946 год. США развернули бомбардировщики В-29, способные нести ядерное оружие, вдоль границы с Югославией после того, как югославская авиация сбила американский военный самолет.

1947 год. США направили стратегические бомбардировщики В-29 на инаугурацию президента Уругвая.

1948 год. Берлинский кризис. США три раза развертывали и «демонстрировали» В-29 в Германии.

1950 год. Президент Трумэн заявил, что он рассматривал возможность применения ядерного оружия в ответ на окружение китайскими войсками американских морских пехотинцев в Корее.

1953 год. Президент США Дуайт Эйзенхауэр тайно угрожал применением ядерного оружия против Китая в ходе войны в Корее.

1954 год. Высокопоставленный представитель США тайно обещал Франции предоставить три тактических ядерных заряда для атаки вьетнамских войск, окруживших французский экспедиционный корпус в районе Дьенбенфу.

1956 год. Суэцкий кризис. Президент Эйзенхауэр намекал СССР, что США не остановятся перед применением ядерного оружия.

1958 год. Президент Эйзенхауэр направил войска в Ливан и издал секретную директиву, согласно которой Объединенному комитету начальников штабов разрешалось применить ядерное оружие в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке.

Эйзенхауэр тайно разрешил использование ядерного оружия против Китая в случае его нападения на один из островов, контролировавшихся войсками маршала Чан Кайши (создатель современного Тайваня).

1961 год. Берлинский кризис. США отложили ранее планировавшийся вывод стратегических бомбардировщиков В-47 из Германии.

1962 год. Кубинский кризис. Ядерные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боеготовности.

1968 год. США рассматривали возможность применения ядерного оружия во Вьетнаме.

1969 год. СССР намекал на возможность применения ядерного оружия против Китая в связи с обострением пограничного конфликта на полуострове Даманском. В течение следующих нескольких лет Китай и СССР держали вблизи границы ядерное оружие.

1969 -1972 годы. США готовились использовать ядерное оружие как крайнюю меру в случае поражения американских войск во Вьетнаме.

1971 год. Президент США Ричард Никсон предупреждал о возможности ядерного нападения на Вьетнамскую народную республику.

СССР направил военно-морскую эскадру к берегам Южной Азии (о наличии ядерного оружия на ее борту неизвестно). США направили к берегам Южной Азии авианосец, оснащенный ядерным оружием; это представляло собой завуалированную угрозу Индии в ходе войны между Пакистаном, Индией и Бангладеш.

1973 год. Война «Судного дня» между Израилем и коалицией арабских государств. Командование ВС США отдало приказ о повышении боеготовности ядерных сил.

1978 год. США объявили, что не будут применять ядерное оружие против государств, не обладающих подобным вооружением за исключением случаев, если это государство не примкнет к стране, обладающей ядерным оружием и угрожающей США. Этот принцип был подтвержден в 1995 и 2002 годах. В 2002 году была сделана оговорка, что использование ядерного оружия допустимо в случае, если государство имеет иные виды оружия массового уничтожения.

1980 год. В США опубликована «доктрина Картера», в которой предусматривалось использование «любых необходимых средств, включая военную силу» для противодействия продвижению СССР к Персидскому заливу. Это подразумевало применение ядерного оружия.

1991 год. США угрожали применить ядерное оружие в ходе войны с Ираком. Тогда главой Объединенного комитета начальников штабов ВС США был нынешний госсекретарь США Колин Пауэлл, который признал, что рассматривалась возможность применения ядерного оружия против иракских танковых дивизий.

1996 год. Заместитель министра обороны США заявил, что если будет принято решение об уничтожении предполагаемого подземного хранилища химического оружия, то для этого будет использован ядерный удар. Впоследствии наличие подобного плана было опровергнуто. США приняли решение о разрешении нацеливания ядерного оружия на государства-изгои.

1998 год. После проведения успешного испытания ядерного оружия, Индия призвала Пакистан изменить его политику в свете изменившейся стратегической ситуации. Любопытно, что ранее Индия провозгласила политику неприменения первой ядерного оружия. Через неделю Пакистан провел испытания своей атомной бомбы.

2002 год. США публикуют «Стратегию национальной безопасности», в которой констатируется, что идеология использования оружия массового уничтожения изменилась, и США предпримут все необходимые действия, чтобы защитить себя и своих союзников. Многие аналитики восприняли это как намек на то, что США предполагают использовать ядерное оружие не только в случае агрессии со стороны ядерного государства.

2003 год. Представители Северной Кореи заявляют, что КНДР может использовать ядерное оружие для самозащиты. США демонстративно перебазируют стратегические бомбардировщики и авианосцы, способные нести ядерное оружие, ближе к границам Северной Кореи.

Россия опубликовала доктрину модернизации Вооруженных Сил, в которой, в частности, говорится: «Если НАТО сохранится в качестве военного альянса с существующей сегодня наступательной военной доктриной, это потребует коренной перестройки российского военного планирования и принципов строительства российских Вооруженных сил, включая изменение российской ядерной стратегии». Главной целью в области стратегического сдерживания объявляется «недопущение любого вида силового давления и агрессии против России или ее союзников». Доктрина предусматривает «применение военной силы для нейтрализации военной угрозы, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения».

Из вышеприведЈнной хронологии событий вытекает, что США прибегали к ядерным угрозам 23 раза (в том числе один раз реально применили атомное оружие); СССР – 3 раза; нынешня Российская Федерация – 1 раз; КНР – 1 раз; Индия – 1 раз; Пакистан – 1 раз; КНДР – 1 раз. Кстати, в 1984 году в СССР вышла книга с красноречивым названием: «Откуда исходит угроза миру?».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram