Наздратенко любит поржать на КВНе

Владивостокская газета "Ежедневные НОВОСТИ" взяла интервью у находившегося в командировке на Дальнем Востоке председателя Госкомрыболовства и бывшего губернатора Приморья Евгения Наздратенко. Приводим наиболее интересные выдержки из этой беседы.

Как вы себя чувствуете в Москве?

Мне там было тяжело до последнего времени. Официально моя прописка в Москве и правительстве наступила после 18 октября, когда я выступал на заседании правительства и защищал программу развития и работы отрасли. Моя программа была принята - впервые за 10 лет! Три министра и председатель комитета до меня не смогли сделать этого. На слушание собрался полный зал. Правительство проголосовало за мою программу единогласно, ее и мою работу над ней высоко оценил президент Владимир Путин. Считаю, что он проводит абсолютно правильную политику на укрепление роли государства во всех областях жизни страны. Не будет у нас сильного государства - и страны не будет. Примеры тому история знает.

То заседание правительства было знаковым моментом в судьбе и биографии бывшего губернатора Приморья. Вы этого не видели - в Приморье в это время и в очередной раз были отключены центральные телеканалы. Только один пример: в Госкомрыболовстве не было плана работы, все последние годы комитет даже не мог собираться на коллегию. Сейчас к нам на коллегию приходят все министерства и структуры. Я работаю в деловой и очень доброй атмосфере.

О быте. Получил большую квартиру в Удальцово - районе правительственной элиты. Мои соседи - Герман Греф, Татьяна Парамонова, Сергей Франк. Что касается свободного времени, я и в Москве трудоголик, работаю с утра до ночи. Единственное, Костя Эрнст постоянно присылает билеты на КВН, и я туда иногда хожу - ржу, правда, а меня снимают, так теперь прошу билеты в глубине зала.

Евгений Иванович, расскажите о вашей работе в качестве руководителя Госкомрыболовства...

В рыбной отрасли страны работает сейчас около 670 тысяч человек, в аппарате - 1200 человек. Дальневосточников в Госкомрыболовстве немного, но как специалисты они на порядок сильнее прочих - это факт. Москальцов сейчас отвечает за тихоокеанский участок, за комиссии - российско-китайскую, корейскую, японскую и американскую. Арсентьев отвечает за Баренцево и Белое моря, за норвежскую, исландскую комиссии, решает вопросы возврата России позиций, утраченных за предыдущие годы в рыбном промысле в этих районах. Главный мой вопрос к заместителям, когда они приезжают с таких встреч, - что они отвоевали для страны. Например, на Балтике после распада СССР у нас осталось всего 5 процентов запасов по рыбе, а сейчас мы там отвоевали около 10 процентов. На северном направлении мы прирастили 20 тысяч тонн селедки, по 2-3 тысячи тонн трески и пикши - это вроде немного, но это прирост, а не потери. С Черного моря только что приехал мой заместитель Александр Моисеев. У нас с Украиной был интересный договор - они имели 70 процентов вылова, а Россия почему-то только 30. На переговорах мы добились иной пропорции - уже 50 на 50, а это прирост в 26 тысяч тонн рыбы. Нас вышибли из Австралии и Новой Зеландии - сейчас мы подтвердили там свои объемы, перезаключили договоры, которые 10 лет не обновлялись.

Разрешается ли как-то проблема с продажей квот на аукционах?

Пока нет. Мне хотелось бы, чтобы позиция губернаторов по этому вопросу была более четкой. Пока такая позиция есть только у магаданского губернатора Цветкова. Сахалинцы по квотам молчат - у них есть нефть, это выгоднее. Проблема в том, что в этом году на аукционы было выброшено 20 процентов квот и много хозяйств обанкротилось. На следующий год планируется продать уже 66 процентов, а это почти 100 процентов региональной квоты - если отбросить те 10 процентов бесплатных квот, которые мы пробили на рыбацкие поселки, еще 10 на гарантии заводам и еще 4 на науку. Уже не поддержишь никакое предприятие, никакой поселок. На мой взгляд, это - убийство, но надо, чтобы губернаторы четко выразили позицию регионов.

Крайне важно также восстановить судостроительные заводы. Для этого я просил 10 процентов квот под гарантии для завода, строящего суда, на срок окупаемости судна. Нам удалось вставить в бюджет следующего года строку о субсидировании процентной ставки на строительство рыболовецких судов, и это для меня удача на уровне потрясения. Мы поставили на постройку 7 буксиров и 16 промысловых судов разного класса, а сейчас ставим еще 28, причем 7 из них - на заводах Приморья. Сейчас изучаем, кто еще способен выполнять такие заказы.

Как вы оцениваете скупку местных предприятий ФПГ из центральных регионов России?

Когда я был губернатором, для меня главной задачей было, чтобы приморские предприятия управлялись приморскими руководителями, потому что в нашей стране, согласно закону, налоги платятся по месту регистрации головного предприятия. Я считаю, что страна должна развиваться равномерно. И интересы тех людей, которые придут руководить, настолько далеки от этой территории... Для меня уход порта Посьета - это удар по собственной биографии. Один деятель из администрации президента в свое время предлагал мне обанкротить и продать шесть предприятий края за то, чтобы на меня не накатывали из центра. Когда я спросил, а как же люди, мне сказали: да что там - эти умрут, новые народятся... И эта идеология во многом сохраняется. Если предприятия будут куплены, это будет просто крах - останется несколько портов и линия Транссиба.

Что вы думаете об экономической экспансии в наши края Китая?

Мне давно предлагали создать в Гродеково что-то вроде зоны свободной торговли с Китаем. Я отказывался, считая, что это неизбежно приведет к упадку нашей промышленности. Китайцы просто задавят здесь все своим товаром. Если уж они Америку задавили, то что говорить про нас... Вспомните, сколько наших интересов здесь было упущено, и как мне тяжело было разбираться со всем этим - и командующего погранвойск менять, и огонь по браконьерским судам открывать. Но поступки мои были понятны для жителей края, как и моя программа закрепления жителей здесь, на этой земле.

В трудном положении оказалась баскетбольная команда "Спартак", некогда поддерживаемая краем...

Мне непонятно, почему сегодня главное в Приморье - зима. Она длится всего четыре месяца. Почему из-за нее нужно забыть образование, культуру? Где волейбол ВГУЭСа, футбол "Луча", баскетбол "Спартака"? Краю нельзя впадать в зимнюю спячку - приморцам нужны все составляющие нормальной жизни. Для "Спартака" как команды российского уровня мною в прежние годы было сделано многое. Я свозил на его игры мальчишек со всего края. Дети смотрели на класс игры, они уходили из подъездов, они видели перспективу в спорте и жизни. Баскетбол Приморья может и должен быть в высшей лиге России - для него много сделал его начальник команды и мой хороший товарищ Евгений Кригер. Но сегодня спорт Приморья во многом упал - край молится только на дымящие трубы.

Как пишут СМИ и как говорят некоторые политики местного разлива, на выборы в ЗС Приморья идут "команды" - Дарькина, Черепкова, Наздратенко...

Я понял. Дурь полная. Никакой команды кандидатов у меня не было и нет. Что касается Думы, в ней должно быть как можно больше людей, которые понимают жизнь, поднимали и поднимают экономику, ответственны перед коллективами, имеют опыт и понимание происходящего. Желаю удачи всем идущим в Думу главам муниципальных образований - кто, как ни главы районных администраций могут и должны отстаивать в законодательном собрании интересы жителей Приморья. Пусть идут - за ними ободранные краем бюджеты городов и районов, они знают, что кормить людей именно им...