Распад СССР мог сопровождаться большей кровью

По словам Андрея Рябова, если бы ГКЧП удалось осуществить задуманное, СССР сохранился еще на какое-то время, включая страны Прибалтики. Как известно, в течение нескольких часов войска прибалтийского военного округа держали под контролем местные правительственные учреждения.

Тем не менее, успех реформ гэкачепистов, которые предлагали реформировать государство по китайскому подобию, не состоялся. Эксперт считает, что этого объективно не могло произойти, поскольку для этого не было необходимого кадрового состава. Более того, не было особо заинтересованных людей, способных реализовать реформы консерваторов.

Даже если бы демократическую оппозицию удалось ликвидировать и заговорщики заявили бы о проведении реформ, то, как полагает политолог, стало бы очевидным, что и по социальным, и по экономическим параметрам ситуация, несмотря на жесткие меры, в скором времени резко ухудшилась. И распад СССР сопровождался бы большей кровью, чем в августе 1991 года.

Проблема, как считает политолог, в тот период была вовсе не в выборе пути, а в том, что консервативное его крыло КПСС, вдохновители и организаторы путча полностью выработали свой потенциал.

Начало 90-х - период большой романтики, когда считалось, что с крахом идеологии и установления институтов иного политического режима преобразования в направлении установления демократии и рыночной экономики пойдут без особых сложностей. Однако иллюзии со временем развеялись даже у тех, кто поддерживал идею демократических реформ.

Наступила новая эпоха. Сегодня, по прошествии 10 лет, очевидна усталость от радикальных перемен. Россияне надеются на восстановление сильного государства, поскольку на протяжении столетий государство воспринималось как помощник слабых и униженных. Свои надежды люди связывают с Путиным. Однако это является скорее следствием неудач в осуществлении проектов, которые доминировали в начале эпохи.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram