Клебанов оставит Россию без межконтинентальных ракет

Темпы перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые межконтинентальные ракеты Тополь-М остаются низкими. Об этом сообщил АПН источник в Министерстве обороны России. Первоначальными планами предусматривалась постановка на боевое дежурство 20 МБР Тополь-М ежегодно. Соответствующая программа, утвержденная еще президентом Борисом Ельциным, была отнесена к числу высших государственных приоритетов. Тем не менее, в условиях неритмичного финансирования удавалось вводить в строй лишь по 10 МБР данного класса, то есть перевооружать один ракетный полк ежегодно.

Однако после избрания президентом России Владимира Путина темпы реализации программы Тополь-М резко замедлились. В немалой степени это объясняется позицией вице-премьера Ильи Клебанова, который, как утверждают источники АПН, не уделяет данному вопросу должного внимания и, в частности, при утверждении гособоронзаказа на 2000 год настоял на снижении числа поставляемых РВСН новых ракет с 10 до 6 единиц. Реально же, по итогам прошедшего года, в Татищевской дивизии РВСН было поставлено на боевое дежурство всего четыре ракеты Тополь-М шахтного базирования.

Трехступенчатая твердотопливная МБР Тополь-М предназначена для поражения стратегических целей на межконтинентальных дальностях в условиях использования противником системы ПРО. Масса МБР 47 тонн, вес забрасываемой нагрузки - 1 тонна, головная часть - моноблочная. Длина ракеты (без головной части с ядерным зарядом) - 18 метров. Система управления - инерциальная.

Пуск ракеты осуществляется из транспортно-пускового контейнера, который устанавливается в шахту или на мобильную автономную пусковую установку. Разработка МБР Тополь-М осуществлена Московским институтом теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова.

В перспективе Тополь-М должен заменить все существующие типы МБР, состоящие на вооружении РВСН. Однако снижение темпов поставок новых ракет в результате уменьшения объемов финансирования приведет к тому, что планы развития российских стратегических вооружений останутся невыполненными. Одновременно будет нанесен удар по промышленной кооперации, задействованной в программе Тополь-М.

В этих условиях представители так называемого ракетного лобби намерены выступить со специальным обращением к президенту, в котором собираются обратить его внимание на недопустимость сложившегося положения. Активизация усилий в данном направлении объясняется еще и тем, что в апреле нынешнего года защищавший интересы РВСН министр обороны РФ Игорь Сергеев, как ожидается, уйдет в отставку. Одновременно ожидается переход на работу в Министерство иностранных дел РФ советником к Игорю Иванову нынешнего главкома РВСН, генерала армии Владимира Яковлева.

АПН будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter