Путин выбирает между Касьяновым, Грефом и Кудриным

Как отмечает Валерий Федоров, в последнее время Путин не предпринимал каких-либо значительных шагов и, в результате, оказался в тени. 3 апреля ему предстоит выступить с посланием к Федеральному собранию. Вполне вероятно, что кадровые перестановки не случайно приурочены именно к этой дате. Ведь теперь президент продемонстрировал не просто благие пожелания, а реальные намерения продвигать государственные реформы.

По мнению Федорова, кадровые перемены не связаны с тем, что истек срок действия договора о «ненападении» Путина с бывшим президентом и его семьей. За прошедший год, отмечает Федоров, многие из ельцинской команды уже сошли со сцены, многие поменяли ориентацию. Просто год правления нового президента – это символическая дата, и Владимир Путин ее эффективно использовал.

Валерий Федоров выделил два «знаковых» назначения – приход в МВД Бориса Грызлова и в Минобороны - Сергея Иванова. Очевидно, поручая гражданским чиновникам возглавить и реформировать эти ключевые ведомства, Путин намеревался разрушит образ суперсиловой державы, которая ранжируется по одному военному образцу. По словам Федорова, это шаг в сторону западнических, европейских традиций показывает, что президент не хочет делать из страны военный плацдарм.

Назначение Сергея Иванова министром обороны – это шаг к спасению армии, считает Федоров. Взаимное подсиживание и жесткая конфронтация внутри генералитета (начиная с уровня Квашнин-Сергеев) почти полностью парализовали военные ведомства. Теперь военной реформой займется второй по значимости человек в государстве.

Для Владимира Рушайло, получившего должность секретаря Совета Безопасности, главная сложность будет в том, что на месте Сергея Иванова любой его наследник будет выглядеть бледно. Перед Рушайло поставлена четкая цель – урегулировать кризис в Чечне, но это проблема не одного десятилетия и снискать лавры на этом поприще будет трудно. Впрочем, хоронить Рушайло рано, в 1997 году его выжил из МВД Куликов, но он вскоре вернулся, и при том на повышение.

Сложно будет и Борису Грызлову, считает Федоров. Он всего лишь год как публичный парламентский политик. Чтобы освоиться с ролью министра внутренних дел, по мнению Федорова, ему потребуется еще года полтора. К тому же Грызлова нельзя сравнить с Рушайло, который был и остается опытным профессионалом по борьбе с организованной преступностью.

Очевидно, что в ближайшее время в экономическом, финансовом и социальном блоке правительства произойдут изменения, - отмечает Федоров. По сведениям политолога, недели через 3-4 Путин проведет реорганизацию правительства – оставит 1-2 вице-премьеров, укрупнит и одновременно разукрупнит министерства, то есть попытается их сбалансировать. Скорее всего, Илья Клебанов возглавит объединенное министерство науки, промышленности и торговли. Будет укрупнен социальный блок под началом Валентины Матвиенко, а Александр Починок уйдет в отставку. Вероятно, перемены затронут и министерство экономического развития и торговли. По имеющимся сведениям, Путин структурой этого ведомства недоволен, и оно будет разукрупнено.

Главной интригой, по словам Федорова, станет борьба за пост премьера. Основных претендентов здесь трое: нынешний глава правительства Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Герман Греф. Пока Путин еще не сделал свой выбор, но, очевидно, к началу мая ему придется принять здесь какое-либо решение.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter