Письма мертвого человека. Часть третья

Первая и вторая части статьи были опубликованы здесь и здесь – ред.

Часть 3. Банкиралиссимус.

В “письмах Френкеля” содержится целый ряд обвинений в адрес работников ЦБ — в коррупции при лицензировании банков, организации обналичивания и т.д Однако рассмотрение его высказываний “по существу” мы начнем с несколько иной темы: почему только Френкель решился публично высказать такие обвинения (при том, что в частных беседах банкиры приводят еще более шокирующие факты)?

После публикации “писем” защитники ЦБ, пылая благородным негодованием, возмущались: почему же Френкель, если он такой честный, не публиковал своих обвинений раньше? Значит, он всего лишь готовил инструмент шантажа. А когда его арестовали, — пустил в ход “в жалкой и глупой попытке спастись от обвинений в убийстве первого зампреда ЦБ” ((С) Член НБС П.Медведев).

Однако публикация столь неконкретного компромата “о коррупции” человеком, обвиненным в убийстве, как средства защиты имеет смысл только в одном случае, — если где-то находится куда более серьезные документы, убийственные для крайне высокопоставленных лиц. Тогда это предупреждение, что они тоже могут пойти в ход.

В принципе — наличие такого компромата исключать нельзя. В прессе прошла информация, что Френкель педантично фиксировал все переговоры о взятках на пленку. И уже найденное может быть лишь частью архива. Но даже в этом случае сам шантажист имеет куда больше шансов случайно получить “обострение совести”, приведшее к самоубийству, чем свободу. А уж в столь резонансном деле, находящемся на контроле первых лиц государства, подобный ход начисто исключает возможность “договориться по-тихому”. Так что есть смысл поискать иной мотив.

“Молчание ягнят”

Напомним, что кроме организации денежного обращения ЦБ РФ еще и регулирует деятельность коммерческих банков. Кратко напомним, что это означает. ЦБ выдает и отзывает лицензии на право занятия банковской деятельностью, принимает банки в систему страхования вкладов, а также согласует назначения в руководстве банков. Все правила лицензирования устанавливает сам ЦБ. При этом сами правила содержат крайне расплывчатые пункты, допускающие произвольное толкование.

Например, при получении лицензии кроме вполне однозначных требований (скажем, о наличии собственных средств для оплаты уставного капитала) есть и такой интересный документ, как “бизнес – план”. Ценность этого документа равна нулю — профессиональные “художники” нарисуют сколь угодно красивый план. Однако этот “бизнес-план” оценивает сам ЦБ — по собственным критериям. И имеет основания отказать, если этот план не понравится. Впрочем, и ряд других документов оценивается по весьма размытым критериям. На практике это уже давно привело к тому, что новые банки (в виде “пакета документов”) на свое имя регистрирует узкий круг профессионалов (на рынке считается, что они тесно связаны с ЦБ), а уж потом он перепродается желающим за весьма немаленькую сумму.

Далее банк развивается и ему нужно начинать работу с частными лицами —вступать в систему страхования вкладов. А там среди критериев есть такой исключительно интересный пункт — “мотивированное суждение” выносимое на основании показателей, оцениваемых работниками ЦБ. Каких либо однозначных критериев этой оценки не прописано даже в документах самого ЦБ, что открывает немалые возможности для произвола. Более того, имели место и уж совсем дикие случаи, как, например, с “Ист Бридж Банком”. Этому банку отказали в приеме в систему страхования. Руководство банка попыталось выяснить причины отказа и получило совершенно феерический результат. 19 июля с.г. в ходе рабочей встречи с руководством Банка первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов официально признал, что к текущей деятельности АКБ “ИСТ БРИДЖ БАНК” (ЗАО) у регулятора нет каких-либо претензий, а не вступление в систему страхования вкладов явилось следствием стечения ряда необъяснимых обстоятельств. Вот и гадай, то ли у “высочайшего профессионала” правая рука не знает, что делает левая, то ли “мотивировка суждения” показалась слишком маленькой

Далее — по каким критериям ЦБ может отозвать лицензию (т.е. лишить бизнеса)? Большинство из них, конечно, вполне разумные, — если видно, что банк идет к банкротству, своевременный отзыв лицензии способен спасти хотя бы часть средств его клиентов. Однако можно посмотреть приказы об отзыве лицензий на сайте ЦБ. Практически во всех первым пунктом идет — неоднократное неисполнение требований закона 115 о противодействии легализации преступных доходов. При этом чаще всего фигурирует “несвоевременное или неполное” информирование. Однако в ныне существующей практике под эти критерии попадают и обычные технические ошибки (так называемая “отбраковка”), неизбежные в работе любого банка. А, учитывая, что 2 — это уже “неоднократно”, основания для отзыва лицензии при желании можно найти всегда. (Впрочем – можно и ограничиться предупреждением.) К руководству страны уже обращались с просьбой хоть как-то упорядочить критерии применения этого закона, и ввести четкое разграничение технических ошибок и его реального неисполнения, но пока изменений нет. (Кстати, по сообщению президента ММВА Алексея Мамонтова, автором большей части текста этого письма является Френкель.)

Защитники ЦБ могут сказать: но ведь ст. 21 Закона о банках предусмотрена возможность обжалования действий ЦБ в суде или арбитражном суде. Все правильно, но с одной маленькой деталью — одновременно с отзывом лицензии ЦБ назначает в банк временную администрацию. И уже эта администрация представляет интересы банка, в том числе и в суде. Попросту говоря, — судится с ЦБ должны сотрудники ЦБ, им же и назначенные. У вас есть сомнения в результате такого судебного разбирательства? Эта шизофреническая ситуацию вызывает неудовольствие даже у судей, но пока изменений в законе нет.

Впрочем, акционеры ВИП-банка пытались судиться с ЦБ, оспаривая отзыв лицензии. Так даже суд не смог получить протокол заседания комитета банковского надзора, на котором принималось решение об отзыве у банка лицензии. Этот протокол, по сути, единственный документ, из которого можно узнать мотивы решения. Представитель Банка России в ответ сообщил, что в суд дважды была представлена выписка из протокола, касающаяся вопроса о ВИП-банке. "Что можно понять из выписки, в которой есть только резолютивная часть?" — задал вопрос один из судей. "Решение принято полномочным коллегиальным органом в надлежащем порядке, а выписка заверена секретарем комитета банковского надзора", — ответил юрист ЦБ. Впрочем, куда уж скромному ВИП-банку, если могущественная Счетная палата не смогла добиться даже через суд рассекречивания собственного акта проверки ЦБ.

Все это можно просуммировать кратко — ЦБ имеет ничем не ограниченные возможности творить произвол по отношению к коммерческим банкам. Крупные банки еще имеют возможность противодействия произволу лоббистско – политическим способами, ну а мелким и средним остается только смиренно умолять Банкиралиссимусов смилостивиться.

Но и это еще не все. В руках у ЦБ есть еще одно страшное оружие против недовольных — запрет на профессию. Напомним, что в соответствии с Законом о банках ЦБ “согласовывает” (в переводе с бюрократического — разрешает) назначение конкретных лиц в руководство банка. Естественно, что человек должен иметь и квалификацию, и опыт работы, прежде чем его допустят к управлению банком. Но среди предусмотренных ст. 16 оснований для отказа присутствует и “несоответствие деловой репутации указанных кандидатов требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России”. По широте предоставляемых возможностей этот пункт сравним разве что с “вынесением мотивированого суждения”. Согласитесь, слова Козлова в адрес Френкеля: “Я не дам этому человеку не только работать в банковском сообществе, но и жить в России”, — в таком контексте звучат как приговор.

Подведем итог. Представьте, что у человека есть престижная и доходная должность, — возможно, и доля в банковском бизнесе. Чтобы сделать в этой сфере карьеру, нужно потратить много времени и сил. Более того, кроме всех внешних атрибутов успеха, банковский бизнес — это еще и невероятно интересная сфера деятельности.

Но при этом есть могущественнейшая государственная организация, способная в любой момент по своему произволу не просто уничтожить его бизнес, разорить, но и вышвырнуть навсегда из любимой профессии. Каких либо способов защиты от этого произвола нет. Закрыт и крайний выход, возможный скажем для ученых — эмиграция. Это хорошего инженера или ученого охотно возьмут на работу где-нибудь в США, что бы по его поводу ни кричали вслед из Академии Наук. Для русского банкира в западной банковской системе места нет (кроме как в департаменте “по работе с Россией”). Да к тому человеческие качества, необходимые для успеха в банковском деле (осторожность, бесконфликтность и т.д.) просто противоположны тем, которые должен иметь бесстрашный борец с государственной машиной.

Кто из банкиров в такой ситуации осмелится что-то сказать вслух? Только тот, кому уже нечего больше терять. Физическое лицо гражданин Френкель жив, и дай Бог ему долгих лет. Даже если он окажется виновным в убийстве, — пусть, отбыв наказание, благополучно выйдет на свободу. Но даже если гражданин Френкель окажется невиновным и выйдет на свободу, в банках ему не работать. БАНКИР Френкель уже мертв. И лишь мертвый человек оказался способен выдвинуть обвинения против работников ЦБ.

И в заключение

В “письмах Френкеля” выдвинуты весьма серьезные обвинения в адрес отдельных работников ЦБ РФ. Безусловно, они должны стать поводом для самого тщательного расследования правоохранительными органами. Более того, руководству ЦБ следовало бы всемерно способствовать этому процессу, чтобы действия отдельных недобросовестных лиц не бросали тень на честных профессионалов, работающих в системе ЦБ.

Но еще важнее — изменить законы, делающие возможными подобные события. В конце концов, — многократные системы взаимного контроля правоохранительных органов, спецслужб и других силовых ведомств выстраиваются не потому, что мы считаем всех их сотрудников потенциальными диктаторами. Если какую-то опасную возможность можно просто предотвратить, убрав условия ее возникновения, это должно быть сделано. Вся история России учит этому.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram