Игра с отрицательной суммой

С чувством неизбывного удивления представители редакции АПН ознакомились с радостным курлыканьем некоего Алексея Портанского, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН.

Статья "Игра с положительной суммой", за авторством сего учёного мужа, посвящена происходящему сейчас подписанию одних из наиболее скандальных и критикуемых международных экономических соглашений - Трансатлантическог торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Евросоюзом и ТрансТихоокеанского партнерства (ТТП), в которое вошли 12 государств Тихоокенского региона. Нас не удивляет публикация этой статьи на РБК. Почему нет? Издание имеет право транслировать разные, самые дикие точки зрения, если журналисты поддерживают дискуссию - это хорошо.

Содержательно критиковать выступление Портанского нет никакой необходимости, потому что кроме радостных фраз общего характера и похвалы чуть ли не всем работающим межгосударственным экономическим блокам кроме ЕвраЗЭС/ТС в ней отсутствует какое-либо внятное содержание.

Ну не обсуждать же всерьёз обороты типа "О продвинутом характере договоренностей в рамках ТТП свидетельствуют и другие пункты соглашения, по которым пока не удалось достичь прогресса в рамках ВТО: об унификации рынка труда внутри группировки, нормах по охране окружающей среды, электронной торговле, торговле услугами" на фоне той острой критики, которая раздаётся в адрес ТТП именно по этим позициям и, одновременно, отсутствия полного текста обсуждаемых соглашений? По своему жанру статья является политической рекламой ТТП/ТТИП и никакого иного содержания в ней нет, а рекламу обсуждать и анализировать бесполезно.

Редакцию АПН проблематика заинтересовала несколько с иной стороны. Со стороны профессионального бэкграунда и места работы автора.

В стране кризис, бюджета не хватает платить пенсионерам и банкирам, ВПК задыхается без живительных дотаций.

В это время ведущий научный сотрудник целого академического научного института - Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова (и когда только успели. Ред.) публично, со страниц федеральной прессы выдаёт вместо аналитики убогую маркетинговую агитацию за откровенно чужие интересы. Перед редакцией АПН встаёт серьёзный вопрос о том, нужен ли стране такой, с позволения сказать, "научный институт", чьи сотрудники просто не в состоянии сколько-нибудь внятно аргументировать защищаемые ими позиции, а сами позиции - откровенно дики, несообразны и лежат совершенно вне русла российских интересов и российской политики.

Нам представляется, что для того, чтобы сказать российской публике то, что ей сказал Алексей Портанский, было бы лучше пригласить, например, с лекциями бывшего посла США Майкла Макфола. Он харизматичен, работает за деньги американских налогоплательщиков и, в целом, получать такие тексты от него было бы как-то честнее.

Безусловно, если такого уровня исследования - это единственное, что может выдать российскому потребителю ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова - этот институт следует закрыть, а сэкономленные деньги - украсть из бюджета. Это будет и честным и экономически эффективным решением.

Если же ИМЭМО способен на аналитику более высокого уровня - то встаёт вопрос о том, почему научные сотрудники этого заведения вынуждены публично "танцевать канкан", неприлично откидывая юбку? Есть виды смешения жанров, которые и неприличны и неуместны. Сотрудник исследовательской структуры, которая должна заниматься аналитикой и исследованиями мировой экономики в интересах России, не должен публично продвигать интересы других стран, тем более - интересы той страны, чей президент совсем недавно публично похвалялся тем, как он обрушил российскую экономику санкциями.

Редакция АПН не приносит извинения за резкость.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter