АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия Подмосковья
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Четверг, 30 июня 2016 » Расширенный поиск
КОЛОНКИ » Версия для печати
2010-01-18 Константин Крылов, частное лицо

Дело его будет жить
Сумбурные заметки по случаю первого тура украинских выборов

Бежит собака из Украины в Россию. Таможенник спрашивает — чего бежишь? В Украине кризис, все грызутся, отвечает собака. Через некоторое время собака возвращается на Украину. Чего возвращаешься? Собака отвечает: там гавкать не дают.

Анекдот

Ющенко — это украинский Ельцин. Он защитил независимость Украины, сделал все, чтобы Украина стала свободной демократической страной. И он сейчас очень непопулярный, многие его даже проклинают.

Борис Немцов, бывший советник Виктора Ющенко

 

АПН потихоньку выходит из посленовогодней спячки. Впрочем, не будем кокетничать: дорогая редакция в моём лице спала мало, так как новогодний аут — хорошее время для проведения всяких профилактических работ, которых за год поднакопилось довольно. Увы, до нашего ресурса руки, как всегда, не дошли, так что все запланированные новшества и исправления старых неурядиц будем отлаживать в процессе.

Но поговорить я сейчас хотел бы не об этом. Солнечный зимний день — такой, ради которого стоит и зиму терпеть — настраивает на разговор о событиях исторических. Поскольку же история в России временно прекратила течение своё, за событиями придётся обратиться в ближнее зарубежье. Благо, на Украине как раз проходят президентские выборы.

Ну, разумеется, тема благодатная сама по себе. Украина в глазах дорогих россиян играет роль «другой России» — иной вариант нашей собственной исторической судьбы, которая могла бы состояться, «если б не Путин». Некоторым такая судьба нравится, некоторым нет, но всем интересно.

Не буду загадывать, кто в итоге победит — Янук или Юля. То есть своё-то предсказаньице я сделал, но может ведь по-всякому обернуться. Да и не хочется гадать на кофейной гуще, потому как кофе я, по случаю зимнего дня, пью уже шестую чашку, что как-то слишком. Ну их, прогнозы.

Поговорим лучше о прошлом, об уходящей натуре. То есть о том кандидате, которому уж точно ничего не светило, что бы он там сам о себе не мечтал.

Я имею в виду Ющенко. Чьё правление было для Украины если не судьбоносным, но крайне знаменательным. После него Украина стала другой.

Собственно, при нём она и возникла.

Рассуждая формально, результаты политики Ющенко можно считать абсолютно провальными. Ни одно обещание, которое давал Виктор Андреевич дорогим избирателям в далёком 2005 году, выполнено не было. Причём речь идёт не только о заведомо невыполнимых заявлениях — типа борьбы с коррупцией или уменьшения налогового бремени, этого никто всерьёз и не ждал — но и о том, что вроде бы было возможно в принципе: конституционная реформа, наведение порядка в госструктурах, развитие отношений с ЕС и НАТО, вменяемая внешняя политика. Более того, Виктор Андреевич умудрился растерять народную поддержку даже в тех вопросах, на раскрутку которых он выкатил все орудия. Например, идею скорейшего вхождения в НАТО — абсолютно беспроигрышную — теперь поддерживает меньше народу, чем при злочинном Кучме.

Сейчас Ющенко оправдывается — дескать, у него никогда не было пропрезидентского большинства в парламенте (что в украинских условиях сильно связывает руки), он был вынужден сражаться на нескольких фронтах, опять же кляти москали гадили как могли, и, разумеется, предали ближние, особенно Юля, которую он под конец правления называл «самым страшным злом, обрушившимся на Украину»… Но всё это звучит неубедительно, ибо аргументы из серии «вы мало веровали в меня» пристали гуру мелкой секты, а не национальному лидеру.

И тем не менее, стоит повторить: Украина после Ющенко изменилась. Кореным образом.

Самое главное. Ни один президент до Ющенко не сделал столько для тотальной украинизации страны.

Это делалось последовательно, целеустремлённо и, я бы сказал, яростно, «бурей и натиском». До такой степени, что темпы украинизации шокировали даже этнических украинцев. Повсеместное сверхжёсткое внедрение украинского языка (одновременно с доработкой этого самого языка — я думаю, будущие лингвисты ещё оценят, насколько официальная мова изменилась за эти годы), тотальная дерусификация, украинский культуркампф, и как завершение всего этого — сверхуспешная компания по внедрению новой украинской гражданской религии, культа Голодомора. Сейчас от самого этого слова на Украине многие плюются, потому что доза, которую вкатили в головы обывателей, на триста процентов превышала допустимую. Но с точки зрения исторической это была правильная тактика: вся злость обратится на злого доктора с вёдерной клизмой, зато её содержимое останется в народном нутре. Теперь экзотический культ, который исповедовала в основном национально-свидомая интеллигенция, стал официальным и общенациональным.

При этом, что самое интересное, Ющенко умудрился провести тотальную украинизацию, не посягая на основные свободы граждан, и даже наоборот — развивая их.

Не буду тратить своё и ваше время, описывая систему политических гарантий, созданную в ходе «оранжевой революции», закреплённую законодательно и работающую довольно успешно. Если бы я писал «длинную аналитику», то, конечно, пустился бы в подробности — но я пишу скомканную колоночку по горячему поводу, и могу позволить себе небрежность и голословие. Факт остаётся фактом: об украинской политической жизни можно сказать много нехорошего, кроме одного: она там, по крайней мере, есть, и её никто особенно не стесняет административными мерами.

И теперь из подмороженной Путиномедведом России, где в текущем тысячелетии всю и всяческую политику выморили на корню, парламент превратился в неместодлядискуссий, а ОМОН стал главным фигурантом любой уличной активности, Украина выглядит каким-то цветущим садом либерте и фратерните, оазисом сладостной вседозволенности. Рассказы о многотысячных митингах, охраняемых несколькими ленивыми милиционерами, производят неизгладимое впечатление даже на аполитичных обывателей — да как же эти украинцы там живут и у них ничего не рушится? «Они там как люди, а нас тут за дебилов держат» — такое я слышал даже от людей, политикой практически не интересующихся. Впервые за все постсоветские годы «дорогие россияне», жившие и побогаче, и поинтереснее своих соседей, получили повод для фрустрации и рессентимента. Проще говоря, стали завидовать.

Чему, собственно? А вот этим двум вещам. Свободное и открыто-национальное государство выглядит привлекательнее подлой антинациональной диктатуры. Оно на вид поприятнее будет. Даже если дела в нём идут так себе.

На это мне могут сказать, что весь ющенковский укронационализм – фальшивка, а украинские свободы, даже суммированные и перемноженные друг на друга, ещё не образуют работающей демократии. И я соглашусь: что правда, то правда, сам об этом не раз писал. Но за неимением сливочного масла сойдёт и маргарин. Как бы не было фальшиво голодоморное украинство и как бы скверно не смотрелся драчливый и хулиганистый украинский политикум, на российском убого-беспросветном фоне это просто праздник какой-то.

Я опять пропускаю кусок рассуждений, который был бы уместен в тексте более обширном, но у меня нет ни времени, ни желания продолжать. Поэтому ограничусь выводом.

Путинская Россия — это УСПЕШНЫЙ проект, в некоторых отношениях очень успешный (особенно если смотреть глазами политических элит). Но этот проект очень НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, в том числе и для этих самых элит, которые «эту страну» ан масс презирают и ненавидят.

Ющенковская же Украина — проект не столь успешный, но зато куда более привлекательный. Несмотря на все фактические провалы. Причём — привлекательный как для самих жителей Украины, так и за её пределами.

Ну а дальше просто. Успех урода всегда вызывает только злость и раздражение — «вот сволоте повезло». Зато беда симпатичного человека взывает к сочувствию — «эк беднягу угораздило». Россия и Украина даже в момент наивысшего фарта России выглядели именно так.

Путиномедведов будут поддерживать, пока они в силе и успешны, частично из страха, частично из надежд попользоваться фартом. Но если выстроенные ими конструкции вдруг поломаются — ну там, «вертикаль власти» треснет или ещё какая оказия случится — никто не будет защищать эти уродливые образования. Они никому не дороги.

Ющенко же уходит из политики «всеми плюнутым». Но вот дело его, скорее всего, будет жить.

 

Если хотите что-то сказать, скажите здесь

РЕКЛАМА